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2017年 09月 13日
アメリカンチェリーが旬の間は日本にいましたので、 今年はチェリーを使ったお菓子作りは諦めていました。 昨年の夏はたくさんコンポートを作り、 冬になったらフォレノワールという チョコレートとチェリーのケーキを作る予定でしたが、 冬になる前にチェリーを食べ尽くしてしまったので断念・・。 来年まで待つつもりでしたが、 Whole Foodsでアメリカンチェリーを見つけましたので、 チェリーズジュビリーを作りました。 まずはチェリーの種取りからです。 チェリーピッターを使うのが面白くて、 ついつい全部パチンパチンしてしまいました。 チェリーピッターを使うと種取りはあっという間、 以前の手間は一体何だったんでしょう・・・。 バターとお砂糖をフライパンに入れて火にかけ、 そこにチェリーを加えて火を通し、洋酒でフランベ。 フライパンの中の洋酒に火がついて炎が勢いよく上がります。 レモン汁を加えて味を整え、熱々のチェリーを、 バニラアイスクリームにかけて出来上がりです。 洋酒はキルシュ(チェリーお酒)やブランディ、 またはラム酒で作っても美味しいです。 テーブルサイドで作るパフォーマンスをしてくれるレストランもあり、 フライパンに火がつくとWowと歓声が上がります。 自宅でフランベすると歓声はなく、 むしろ火を心配する視線を感じます・・・。
by thesweetkitchen
| 2017-09-13 13:38
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