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2015年 10月 14日
ローマ出身の お料理上手なお友達に教えてもらった
カルボナーラ。 久しぶりに作ってみました。 パンチェッタというのは 豚バラ肉を塩漬けにしてから乾燥させたものですが、 パンチェッタが手に入らなければ、 ベーコンを使ってもいいそうです。 パンチェッタをフライパンで炒めておきます。 次に卵液を作ります。 ボウルに卵+すりおろしたパルメジャーノ、 黒胡椒をたっぷりひいて混ぜます。 ローマの家庭では 生クリームは使わないそうです。 固めに茹でたパスタを パンチェッタを炒めたフライパンに入れて、 茹で汁も少し加えて全体を混ぜます。 そこに卵液を加え パスタ一本一本に絡まるように混ぜてから火にかけます。 とろ~りとしてきたら火を止めて出来上がりです。 大切なことは、 火を入れすぎて卵液を固めてしまわないこと。 もう少しかな~くらいのところで 火からおろして手早くお皿に移し、 間髪を入れずに頂くことだそうです。
by thesweetkitchen
| 2015-10-14 10:01
| おうちご飯
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